20.01.2014г. Проповедь на Крещение Господне в МЧС

Праздник Крещения Господня очень тесно связан с праздником Рождества Христова. Вы помните из Библии, что на протяжении первых 30 лет Его земной жизни о Христе почти никто ничего не слышал и не знал. Он жил в маленьком городке, который называется Назарет, и лишь по достижении 30-летнего возраста является к народу у берегов реки Иордан к пророку Иоанну, который крестил здесь людей в покаяние, готовя их к этому пришествию Божию. Помните? Как на Рождество Господне мы говорили о том как человечество встретило новорожденного Христа? – Это буквально несколько человек, которые пришли ему поклониться. В основной же своей массе люди преследовали Его. Огромное количество воинов вооруженных «до зубов» ринулись на то, что бы убивать несчастных беззащитных младенцев. Воины надеялись между ними убить и Христа! Вот так, большая часть человечества, знавшего о появлении в мир Мессии, встретила Его Рождество.
Что бы подобное не повторилось Господь воздвигает своего пророка – Иоанна Крестителя. Для того, что бы он приготовил сердца человеческие. Всё человечество в целом, к явлению Христа народу. И люди шли массами, шли толпами к этому новоявленному пророку. Только что покинувшему свою любимую пустыню. Этот пророк утешал народ, как говорит нам Евангелие. Нес в себе дух Божий, который наставлял людей на всякую правду. И люди, чувствуя это, шли к нему каяться. Библия говорит нам: – исповедуя грехи свои. Это что означает? Это означает то, что людям грехи мешали жить, люди не могли жить с этим злом внутри себя! И они хотели его с себя смыть. Затем и приходили! Исповедовались Иоанну Крестителю, а кому человек исповедуется? Только тому, к которому есть доверие, только тому, кого любят! И видели! Явно! Что этот человек от Бога! Так же видели, что самые разные люди приходят к нему. И обиженные и обидчики. И все были свидетелями тому, что и те и другие получают прощение грехов. Меняются, становятся иными… Божиими!.. От таких благодатных дел росла слава об Иоанне. Ведь каждому хотелось видеть в Иоанне того Христа, которого на протяжении тысячелетий обещали пророки Израилеву народу.  Но Иоанн Креститель говорил так: – я крещу вас только водою, а Грядущий за мною будет крестить вас Духом Святым и огнём (благодатным огнем). И вот приходит Сам Господь. Вы помните? На Рождество мы говорили о том как человек осквернил грехом землю. Очернил её злом, которое исходит от него. Эта земля была очищена Боговоплощением. Была очищена тем, что Христос родился в недрах земли, в пещере…
А теперь давайте вспомним школьную программу! Насколько процентов человек состоит из воды? На 80? В среднем на 60. Так вот! Даже если говорить о физиологии, эти 60 % тоже освящаются с крещенской водой. Давайте на секунду вернёмся к водам всемирного потопа, мы говорили о них на Рождество. Они, как бы, смыли грехи человеческие при потопе. Потребили их в себя. Эти воды, ну… что ли, хранили в себе эту греховную скверну. Вот, к примеру, умываем мы лицо и руки, – они становятся чистыми, но грязь то с них? – Она остаётся в воде.  Вот так и  грех, смытый с лица земли при Ное, все еще оставался в водах. И Христос приходя к Иоанну Крестителю, пришел не для того что бы смыть с себя грехи, их на Нем точно не было, да и сам  Иоанн недоумевал, и спрашивал, вот зачем Ты пришел? Это я должен от тебя креститься! Ты же безгрешен! Что с Тебя смывать? И Христос отвечал –  нам с тобою должно исполнить всякую правду… То есть Иисус прибыл не для того, что бы освятить СЕБЯ, а для того что бы самому освятить эту воду! Своим входом в Иордан Христос освящает воду, изгоняя из неё всякую нечистоту, очищая очищающую! И вот именно это событие, это освящение воды, –  благословение воды, мы повторяем каждый год 18 – 19 января.
А ведь вода это само по себе совершенно уникальное явление. Она единственная из всего вещества может иметь и кристаллическую структуру строения, и молекулярную, и газообразную, и жидкую. Она, если так позволите выразиться инопланетянка на нашей земле, она как не от мира сего! Ничего похожего на воду, во вселенной просто не существует. И вот это водное естество ждало особого освящения. По этому. Господь входит в неё – особенно! – Священнодейственно! Что бы очистить её. Бог освящает эту воду и это освящение, этот добрый святой жизненный заряд передаёт на все воды земли через маленькое местечко в Иорданской реке, в котором крестится! И по ныне это священнодействие продолжается!
Вы наверное каждый знаете, что крещенская вода долго может стоять не портиться? Конечно не надо проводить над ней такие эксперименты, она не должна стоять годами. Её надо употреблять, употреблять регулярно. Но обратите внимание! Вот этот то заряд… этой жизненности… этой «непорченности» она способна сообщить тому кто её употребляет с верою! Бог так устроил! Бог так благоволил! Крещенская вода и любая другая святая вода передают человеку вот эти хорошие, жизненные, добрые силы, которые привнес собою в воды Христос. В силу таких понятий в среде нашего народа давно сложилась хорошая традиция, приглашать духовенство для окропления жилища, служебных помещений, рабочих мест. Для того что бы эта жизненная сила – добрая, хорошая, святая, Божья… В нас прибывала и преумножалась! Ещё раз вас с праздником!

протоиерей Александр Игнатьев.